Лекарство от болезни Альцгеймера может заменить пломбы

Лекарство от болезни Альцгеймера может заменить пломбы

13.02.2017

Лекарство от болезни Альцгеймера может заменить пломбы

Исследователи из Королевского колледжа Лондона, разрабатывавшие препарат для лечения болезни Альцгеймера, неожиданно обнаружили его свойства, способные произвести фурор в стоматологии. Этот препарат — Tideglusib — активирует стволовые клетки внутри пульпы зуба, что приводит к «производству» самим зубом большего чем обычно количества дентина. Благодаря этому процессу полости (дырки) в зубах «пломбируются» сами, причем не искусственным материалом (стоматологическим цементом), а живым дентином.

Экспериментальная процедура состояла в следующем. В кариозную полость или в трещину зуба ученые помещали коллагеновую губку, пропитанную лекарством Tideglusib, и запечатывали ее внутри зуба стоматологическим клеем. Лекарство начинает работать на репродукцию стволовых клеток зуба, а губка, обеспечив каркас для наращивания дентина и отдав весь препарат, постепенно разлагается.

В настоящее время закончены опыты на лабораторных мышах, результаты очень вдохновили ученых, которые почти уверены, что в скором времени их лекарство и технология его применения в стоматологии едва ли не полностью лишат людей необходимости пломбировать зубы. Однако исследователи предупреждают, что сверления зубов пациенты с кариесом избежать все равно не смогут, так как пораженные участки зуба обязательно должны быть удалены. Правда, благодаря современному стоматологическому лазеру эта процедура уже стала более безболезненной, быстрой, эффективной и безопасной. А вот препарат Tideglusib ждут еще многочисленные и продолжительные исследования и испытания на животных и людях.

Подписка на новости

Получайте информацию об акциях и скидках на электронную почту

Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте:   http://vk.com/geleodent

Возврат к списку