Гингивит

22.01.2017

Гингивит

Воспаление и кровоточивость десен — симптомы заболевания, называемого гингивитом и требующего скорейшего и комплексного лечения. Если у вас появились неприятные или болезненные ощущения в деснах или если вы обнаружили кровь на зубной щетке во время чистки зубов, первое, что необходимо сделать — проконсультироваться со стоматологом.

Воспаление десен, кроме того что доставляет массу неприятных ощущений во время чистки зубов, еды и питья, особенно холодного и горячего, может, если не будет вовремя вылечено, привести к тяжелым последствиям, в частности, к пародонтиту и последующей потере зубов. Однако при своевременном и грамотном лечении прогноз развития заболевания весьма оптимистичный: как правило, большинство пациентов добиваются полного излечения.

Факторы риска развития воспаления десен

Воспаление десен возникает, как правило, из-за излишнего скопления микробного налета на зубах. Бактерии, присутствующие в больших количествах в этом налете, являются непосредственной причиной развития гингивита. Кроме того, к факторам риска развития воспаления десен относятся:

  • несоблюдение правил гигиены полости рта;

  • курение;

  • невозможность получить адекватную стоматологическую помощь;

  • наличие зубного камня;

  • патологии прикуса;

  • некоторые заболевания (иммунодепрессивные состояния, сахарный диабет, дефицит витамина С, депрессии, ОРВИ, грипп, ангина, туберкулез и некоторые другие);

  • беременность;

  • детский возраст от 3 до 6 лет.

Лечение воспаления десен

Врачи нашей клиники имеют все необходимое диагностическое оборудование, чтобы поставить точный диагноз и провести правильное лечение.

Лечение воспаления десен, как правило, начинается с профессиональной чистки зубов от налета и зубного камня. Затем стоматолог даст рекомендации по гигиене полости рта, соблюдая которые в домашних условиях пациент сможет постепенно избавиться от заболевания. Доктор порекомендует специальную зубную пасту, скорее всего, посоветует сменить зубную щетку на новую с мягкой щетиной (после излечения ее надо будет обязательно опять поменять и можно будет вернуться к щетке привычной жесткости). Из множества ополаскивателей полости рта и специальных зубных гелей с лекарственными компонентами только стоматолог сможет грамотно выбрать тот, который подойдет именно к вашему течению заболевания. При тяжелых формах гингивита может быть показано применение антибиотиков, которые тоже должен назначать врач.

Диета для восстановления здоровья десен

Комплексное лечение гингивита предполагает также соблюдение определенной диеты для восстановления здоровья десен.

  1. Из рациона пациентам с гингивитом необходимо исключить сладкое, мучное, фаст-фуд, так как из-за них увеличивается количество зубного налета и, следовательно, количество болезнетворных бактерий.

  2. А свежие овощи и фрукты надо включить в рацион. Поскольку они требуют интенсивного жевания, это будет способствовать дополнительному очищению полости рта.

  3. Продукты, богатые белком, обязательно следует употреблять при воспалении десен, так как они способствуют обновлению слизистой оболочки полости рта и десен.

  4. Сыр, создающий щелочную среду, губительную для бактерий, тоже показан пациентам с гингивитом.

  5. Обязательно нужны людям с воспалением десен:

    • продукты, богатые витамином А (сливочное масло, сладкий перец, томаты, морковь, петрушка, курага, говяжья печень, желток яйца, рыбий жир).

    • продукты, богатые витамином С (сухой шиповник, красный перец, облепиха, черная смородина, зелень, брюссельская капуста, киви, апельсины, клубника и др.), 

    • продукты, богатые витамином D (рыба, рыбий жир, растительные масла — соевое, хлопковое, кедровое, подсолнечное).


Профилактика воспаления десен 

Для профилактики воспаления десен стоматологи, как правило, рекомендуют следующее:

  1. соблюдение правил гигиены полости рта;

  2. использование электрических зубных щеток;

  3. отказ от курения;

  4. применение специальных зубных паст, стоматологических гелей и растворов для полоскания (посоветует врач);

  5. употребление препаратов кальция;

  6. отказ от использования зубной нити.

Подписка на новости

Получайте информацию об акциях и скидках на электронную почту

Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте:   http://vk.com/geleodent

Возврат к списку