Периодонтит, периодонтит лечение, хронический периодонтит, периодонтит зуба

Периодонтит, периодонтит лечение, хронический периодонтит, периодонтит зуба

09.09.2010

Одним из самых опасных и сложных заболеваний зубов считается периодонтит – воспаление корневой оболочки зубов и примыкающих к ней тканей.Периодонтит проявляется резкой болью в области зуба, сначала слабой, затем усиливающейся и приобретающей характер пульсирующей. Боль строго локализована и становится резкой при механическом воздействии на зуб (при постукивании). Смыкание зубов становится настолько болезненным, что некоторые начинают отказываться даже от приема жидкой пищи. Возможно повышение температуры тела. Сигналами о периодонтите могут быть и припухлость губы, щеки, увеличение десны, подвижность зуба. 

Самостоятельное лечение и отказ от обращения к специалисту грозит серьезными последствиями – развитием гнойного процесса, сначала ограниченного, а затем разлитого. Это симптомы острого периодонтита. 

Стоимость лечения периодонтита Вы можете посмотреть на странице ЦЕНЫ НА УСЛУГИ >> 

Но бывает так, что некоторое время больной зуб может не беспокоить – это хроническое протекание болезни. Обострение могут спровоцировать некоторые внутренние и внешние факторы: снижение иммунитета, ОРВИ, переохлаждение, механическая нагрузка на зуб (жесткая пища).

Хронический периодонтит характеризуется наличием в ротовой полости человека пораженных зубов, которые, на его взгляд, абсолютно не болят. Боли нет на самом деле, есть лишь чувство неловкости при еде. Плюс осложнения – неприятный запах изо рта, иногда – свищи на десне и коже лица. Существуют и опасные непредсказуемые осложнения, такие как киста челюсти.

При хроническом периодонтите у верхушки корня зуба сохраняется очаг вялотекущего воспаления. Это своего рода инкубатор для разнообразных бактерий, которые своими токсинами отравляют организм человека и искажают его естественные реакции. 

Хронический периодонтит может не проявлять себя длительное время, что приводит к постепенному разрушению окружающих тканей. 

Что становится причиной периодонтита? Одну из основных ролей в развитии периодонтита играют микроорганизмы и их токсины. Проникая в ткань периодонта, они вызывают опасное воспаление. 
Но причиной возникновения периодонтита могут стать не только инфекции. Его появление и развитие могут вызвать:
• травматические повреждения (будь то одномоментная травма – удар, ушиб, резкое накусывание, раскалывание орехов, разгрызание костей, или хроническая микротравма – перекусывание ниток, надавливание на зуб карандашом или ручкой, высокая пломба)
• действия лекарств (к примеру, длительное воздействие мышьяка на зубную полость)
На развитие периодонтита могут повлиять и общие факторы – это соматические заболевания: сахарный диабет, заболевания нервной и эндокринной системы, сердечно-сосудистые заболевания и огромное множество других хронических заболеваний. Сегодня насчитывается около 30 видов соматических заболеваний, ведущих к возникновению периодонтита. 

Чем дольше не проводилось лечение периодонтита, тем выше вероятность изменений на верхушках корней в кости челюсти. Установить истинную картину помогает рентгеновский снимок, на основании которого обычно ставится диагноз и предлагается лечение (с возможностью сохранения такого зуба).

Лечение периодонтита обычно проводится в 2-3 этапа. В сложных ситуациях лечение может быть более длительным. В любом случае, периодонтит подлежит сложному, долгому профессиональному лечению, цель которого – спасти зуб. Для этого делают так, чтобы гной из очага воспаления смог вовремя выйти наружу через канал зуба. После снятия воспаления проводится антисептическое лечение тканей вокруг зуба. В зуб закладывается лекарство, ставится временная пломба (на неделю или больше). При этом возможно назначение приема антибиотиков. При благоприятном течении лечения зуб окончательно пломбируется. Если же зуб разрушен окончательно, лечение дополняет реставрация зубов или протезирование.

При лечении периодонтита возможно и хирургическое вмешательство. Чаще всего оно сводится к удалению воспаленной верхушки корня зуба, что позволяет спасти весь зуб. Операция необходима и в случае, если периодонтит привел к образованию кисты или кистогранулемы. 

Чтобы избежать столкновения с такой проблемой, как периодонтит, не забывайте почаще навещать стоматолога. Ведь болезнь не всегда ощутима. Врач может избавить Вас от еще намечающегося кариеса, который через пульпит и приводит к развитию периодонтита. Так 
Вы предупредите большие неприятности со здоровьем. 

Записаться на прием по телефону (499) 464-96-30 

Подписка на новости

Получайте информацию об акциях и скидках на электронную почту

Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте:   http://vk.com/geleodent

Возврат к списку