Преимущества применения лазеров в стоматологии

Преимущества применения лазеров в стоматологии

20.01.2017

Преимущества применения лазеров в стоматологии

В настоящее время лазеры довольно распространены в стоматологии. Наша клиника одной из первых в Москве приобрела и начала использовать стоматологический лазер, наши врачи прошли специальное обучение и сертификацию для работы с лазером.

Лазер в стоматологии сейчас применяется для лечения самых разных заболеваний зубов, десен и слизистой оболочки полости рта, в хирургической стоматологии, имплантологии и эстетической стоматологии, а также в ходе гигиенических процедур. Достоинства лазера уже оценили не только доктора, но и многие пациенты. 

Преимущества применения лазеров в стоматологии:

  1. Стерильность. При использовании лазера не происходит непосредственного контакта хирургического инструмента и мягких тканей, следовательно, исключено инфицирование десен пациента.

  2. Антибактериальность. Излучение стоматологического лазера имеет антибактериальные свойства, благодаря которым подавляет патологическую микрофлору в области оперирования. Таким образом, использование лазера позволяет избежать многих осложнений и воспалительных процессов после хирургического вмешательства или имплантации.

  3. Эстетика. При использовании лазера для разрезания мягких тканей остается намного меньшая область некроза (по сравнению с использованием скальпеля), следовательно, и процесс восстановления будет проходить намного быстрее. Кроме того, благодаря применению лазера удается избежать смещения краев десны при хирургическом вмешательстве, что очень важно при имплантации, особенно на стадии установки постоянной коронки.

  4. Комфорт. Стоматологический лазера одновременно с рассеканием мягких тканей способствует моментальному свертыванию крови, таким образом, доктор имеет лучший обзор и ему легче контролировать ситуацию, даже во время операции на участках десен, в которых много кровеносных сосудов. Комфорт для пациента, кроме того, состоит в том, что лазер работает практически бесшумно, т.е. отсутствует пугающий многих, особенно детей, звук бор-машины, что психологически очень облегчает лечение.

Рекомендуем вас при следующем посещении нашей клиники проконсультироваться с доктором о возможностях лечения лазером вашего заболевания.

  • для обработки зубной эмали, дентина и шейки зуба

  • при запечатывании фиссур

  • пародонтология

  • имплантология, в частности, терапия воспаления имплантов

  • для определения даже малейших изменений зубной эмали

  • для определения кариеса

  • начальные поражения, деминерализация эмали

  • кариес фиссур

  • точность диагностики — до 90%


Показания к применению лазера в терапии: 

  • первичные кариозные поражения в удаленной или близкой к пульпе зоне; 

  • вторичные кариозные поражения, в которых есть композиты (более мелкие полости или остатки композита) или цементы; 

  • кондиционирование поверхности дентина для улучшения адгезии пломб в полостях, которые были препарированы с помощью лазера или вращающегося инструмента; 

  • превентивное запечатывание моляров и премоляров, не пораженных кариесом; 

  • расширенное запечатывание фиссур после предварительного препарирования кариозных фиссур; 

  • сокращение количества микроорганизмов в корневом канале после механической обработки при витальной экстирпации или обработки инфицированного канала.


Виды терапевтического лечения лазером: 

  • аблация первичных кариозных поражений в удаленной от пульпы зоне и в близком к пульпе дентине; 

  • аблация вторичных кариозных поражений; 

  • кондиционирование дентина и эмали; 

  • запечатывание фиссур; 

  • дезинфекция корневого канала.


Виды хирургического лечения лазером (в скобках — показания к применению): 

  • рассечение, иссечение (рассечение для дренажа абсцессов, френэктомия, рассечение уздечки щеки, иссечение фибром, дольчатых фибром, гингивэктомия при гингивальных гиперплазиях или иссечении гиперплазии, хирургия, предшествующая протезированию: «петушиный гребень», пластика преддверия полости рта, обнажение имплантата, гиперплазии, эпулиды, папилломы, фиброматозы, доброкачественные опухоли); 

  • аблация плоскостных заболевания слизистой оболочки полости рта (простые заболевания слизистой оболочки полости рта, например: лейкоплакия симплекс, идиопатическая лейкоплакия, красный плоский лишай, гиперкератозы, афты); 

  • обнажение импланта

  • иссечение фибромы (фиброма на ножке, фиброма на широком основании или дольчатая фиброма на мягком/твердом небе, слизистой оболочке щеки, губе, основании или по краю языка и десны, гиперплазии, прежде всего эпулис, телеангиэктатическая гранулема); 

  • френэктомия (коррекция высоко прикрепленной уздечки губы, языка и щеки, которая слишком далеко заходит в альвеолярный гребень или краевую десну, что негативно влияет на функцию, фонетику, положение протеза и т.п.); 

  • резекция верхушки корня зуба

  • кюретаж и кюретаж с выявлением поражений (удаление субгингвальных конкрементов в пародонтальных карманах, пораженных пародонтитом, при закрытом или открытом кюретаже).


Показания к применению лазера в хирургической стоматологии:

Несмотря на разнообразие лазеров, применимых в стоматологии, наиболее популярным по ряду причин на сегодняшний день является диодный лазер. Уровень безопасности диодных лазерных аппаратов очень высок, таким образом, гигиенисты могут использовать их в пародонтологии без риска повредить структуры зуба. Лазерное излучение с длиной волны 980 нм обладает выраженным противовоспалительным эффектом, бактериоста-тическим и бактерицидным действием, стимулирует процессы регенерации. Традиционными областями применения для диодных лазеров являются хирургия, пародонтология, эндодонтия, причем наиболее востребованными являются хирургические манипуляции. Диодные лазеры позволяют выполнять ряд процедур, которые ранее проводились врачами с нежеланием - из-за обильных кровотечений, необходимости наложения швов и других последствий хирургических вмешательств. Это происходит потому, что диодные лазеры излучают когерентный монохроматический свет с длиной волны от 800 до 980 нм. Это излучение поглощается в темной среде так же, как в гемоглобине - это означает, что данные лазеры являются эффективными при разрезании тканей, в которых много сосудов. 

Еще одним преимуществом применения лазера на мягких тканях является очень маленькая область некроза после контурирования тканей, таким образом, края тканей остаются именно там, где их расположил доктор. Это весьма значимый аспект с эстетической точки зрения. С помощью лазера можно провести контурирование улыбки, подготовить зубы и снять оттиск во время одного посещения. При использовании скальпеля или электрохирургических аппаратов между контурированием тканей и подготовкой должно пройти несколько недель, чтобы разрез зажил, и ткани дали усадку перед окончательным снятием оттиска. Прогнозирование положения края разреза - одна из основных причин, по которой диодные лазеры применяются в эстетической стоматологии для реконтурирования мягких тканей. 

Весьма популярно использование полупроводникового лазера при проведении френектомии (пластики уздечки), которая обычно не диагностируется, так как многие доктора не любят проводить это лечение в соответствии со стандартными техниками. При обычной френектомии после разрезания уздечки необходимо наложить швы, что может быть неудобно в этой области. В случае лазерной френектомии отсутствует кровотечение, не нужно наложение швов, заживление проходит более комфортно. Отсутствие необходимости наложения швов делает эту процедуру одной из наиболее быстрых и простых в практике стоматолога. Кстати, согласно опросам, проведенным в Германии, стоматологи, предлагающие пациентам диагностику и лечение с помощью лазера, являются более посещаемыми и успешными...

 

Подписка на новости

Получайте информацию об акциях и скидках на электронную почту

Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте:   http://vk.com/geleodent

Возврат к списку