Создана вакцина против хронического периодонтита

Создана вакцина против хронического периодонтита

17.02.2017

Создана вакцина против хронического периодонтита

Результатом 15-летней совместной работы ученых из Мельбурнского университета и сотрудников одной из крупнейших фармацевтических компаний стал вакцина против хронического периодонтита. Это заболевание — воспаление тканей между цементом корня зуба и пластинкой альвеолы — очень часто приводит к нарушению целостности связок, удерживающих зуб в альвеоле, а также разрушению костной ткани и к образованию челюстных кист. Раньше периодонтит считался показанием к удалению зуба. Сейчас стоматологи научились довольно успешно лечить периодонтит, особенно эффективно в данном случае применение стоматологического лазера. Тем не менее воспалительный процесс в периодонте вызывает массу негативных ощущений (кровотечения, сильные боли, повышение температуры тела, снижение иммунитета, ухудшение общего состояния организма).

В Австралии, по статистике, периодонтит диагностируется у трети взрослых пациентов и у более 50% людей старше 65 лет. Врачи отмечают связь между периодонтитом и другими серьезными заболеваниями — сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми болезнями, ревматоидным артритом, деменцией. При этом медики утверждают, что современные методы лечения хронического периодонтита — антибиотикотерапия и хирургическое вмешательство, в частности резекция верхушки корня зуба, несмотря на хорошие результаты, не всегда убивают все бактерии, которые со временем могут восстановить свою численность в зубном налете и спровоцировать новый виток болезни.

Разработанный австралийским учеными препарат воздействует на ферменты, которые вырабатывают бактерии-порфиромонады Porphyromonas gingivalis, цель это воздействия — вызвать иммунный ответ. Порфиромонады, размножаясь, изменяют соотношение микроорганизмов в зубном налете и вызывают воспаление. Новая вакцина призвана стимулировать иммунный ответ организма с помощью выработки антител, нейтрализующих патогенные токсины, и таким образом останавливать воспалительный процесс.

Испытания новой вакцина на мышах уже прошли в Австралии и США, их положительные результаты дают ученым возможность рассчитывать на начало клинических испытаний на людях уже в 2018 году. Кроме того, медики надеются, что на основе этой разработки могут быть созданы препараты и от других болезней, работающие по такому же принципу.

Подписка на новости

Получайте информацию об акциях и скидках на электронную почту

Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте:   http://vk.com/geleodent

Возврат к списку